responsive image
数学与计算机学院
首      页 学生工作

院长彭小红讲授“思政第一课”

发布日期: 04-16 作者: 赵璐

为发挥思政课立德树人的关键作用,把习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要论述、重要讲话精神和疫情防控中涌现出来的生动故事、优秀青年榜样及时传递到学生中去,4月15日下午,数学与计算机学院院长彭小红与计科2018级、2019级全体学生相约“云端”,讲授“思政第一课”。

彭小红以“责任担当,谱写自己大写的青春”为题,从“疫情就是命令,防控就是责任”、“在共同抗击疫情斗争中构建人类命运共同体”、“抗疫前线的逆行者”、和“勇于担当,谱写自己大写的青春”四个方面进行深刻解读。彭小红指出,党和国家将人民群众的生命安全和身体健康放在了首位,而当前疫情防控狙击战取得积极成效正充分显示了我国强大的政治优势、制度优势和组织优势。随后,她以甘如意、张玉欣和数名海大学子的战“疫”事迹为例,阐释了新时代青年人不畏艰险、冲锋在前的蓬勃力量,并激励全体同学不惧风雨、勇挑重担,将小我融入祖国的大我、人民的大我。

本次授课通过挖掘疫情防控育人元素,激发了学生的信仰和责任担当,也鼓舞了学生以青春之我、奋斗之我建功新时代。