学院成功举办产学研研讨会

发布日期:2024-04-23   来源:数计学院   点击量:

为密切学院与高校、行业企业的交流与合作,促进学院人才培养、科学研究、社会服务等产学研一体化发展。4月20日上午,在明德楼A405会议室,学院成功举办了产学研研讨会。北京交通大学软件学院院长、中国软件联盟理事长卢苇教授、清华大学软件学院赵曦滨教授、中车信息技术有限公司董事长陈凯、广州恒电科技有限公司董事长高静、技术总监黄志川和湖南强智科技有限公司总经理何勇波等嘉宾应邀参会。副校长邓逢光出席会议并致辞。学院领导班子、各单位主任、教授委员会成员、教师代表、研究生代表等参加了研讨会。会议由学院院长彭小红主持。

致辞中,邓逢光首先对莅临研讨会的龙头高校计算机专业及专精特新企业对数学与计算机学院的关心和厚爱表示了衷心的感谢。他以“四个有”向来宾们介绍了学校的发展建设情况,并对会议的召开提出了三点希望:一是希望学院把握国家和广东省的发展契机,积极向高水平院校计算机专业学习,紧跟学科发展前沿;二是希望学院践行产教融合、科教融合的理念,与企业建立合作共同体,促进产业链、创新链、资金链、人才链“四链合一”,把专业越办越好;三是希望受邀参会单位的专家、领导们,给机会、给平台,给予数学与计算机学院更多的指导和帮助。

随后,与会嘉宾分别作了专题发言。陈凯介绍了中国中车数字化转型研究院情况,立足企业需求,就校企合作意向及合作前景进行了深入探讨。赵曦滨以清华大学团队申报产学研项目为例,详细介绍了国家产学研项目的立项要求、申报方式、流程、注意事项等问题。卢苇介绍了国家33所特色软件学院开展产学研情况,为学院更好地结合产业背景和学校优势特色,推动产学研用融合,培育新质生产力创新人才进行了把脉开方。高静介绍了广州恒电科技有限公司近几年发展和研究成果,表达了与学院深化合作、共融互促的意愿。何勇波在发言中指出目前高校普遍存在人才培养方式跟不上国家产业发展变化速度的情况,建议企业与高校携手共进、通力合作,促进产教融合,以数字化转型助力企业和高校持续发展。

在交流环节,就学院参会人员提出的,产学研合作背景下海洋特色人才培养、课程设置等方面的问题,与会嘉宾一一给予了细致的答复,指出教师在参与产学研的过程中,要将海洋特色科研成果反哺教学,以就业为导向,以数字化手段丰富教学模式,合理安排信创课程,精讲多练,突出行业特色,培养具有海洋特色的新工科应用型人才。专家们的精彩发言和深入讲解为与会人员提供了新的思路与方向,让大家受益匪浅。

会上,彭小红还介绍了近几年学院围绕海洋特色在人才培养、教学科研、学科专业建设、产学研用等方面取得的成绩,得到了与会嘉宾的一致肯定。

通过此次会议,学院在海洋牧场软件,网络舆情异常监测预警,智能水下机器人等方面与企业达成了初步合作意向。彭小红在总结发言中指出,本次会议为学院带来了一次思想的盛宴和智慧的碰撞,为学院人才培养、教学科研和产教融合指明了发展方向,学院将以此为起点,进一步开启与各高校、企业的密切交流,持续推动学院高质量发展。

邓逢光致辞

与会嘉宾作专题发言