广东省“高校图像安全”研究生暑期学校在我校举办

发布日期:2024-07-09   来源:数学与计算机学院   点击量:

7月6日上午,由广东省学位委员会与广东省教育厅主办,广东海洋大学承办,广东海洋大学数学与计算机学院协办的广东省“高校图像安全”研究生暑期学校在广东海洋大学水生博物馆会议室顺利开幕!我校党委常委、副校长周昌仕教授出席开幕式并致辞,“长江学者”特聘教授、重庆大学二级教授廖晓峰,首批国家青年拔尖人才、浙江大学李春光教授,中山大学计算机学院郑培嘉副教授分别作特邀专题报告。开幕式由研究生院院长叶国栋教授主持。

开幕式上,周昌仕代表学校对参与本暑期学校的学生表示热烈的欢迎,他介绍了我校的基本情况和本次暑期学校的安排,希望各位专家在暑期学校期间对我校科研和人才培养工作,特别是对图像安全研究领域方面多指导,多提宝贵意见,希望各位研究生能利用本次暑期学校的宝贵机会,能够深入对该领域进一步探讨,拓宽视野,提高专业素养。

周昌仕副校长致辞

国内学术造诣深、在本学术领域内具有相当影响力的知名专家、学者廖晓峰教授、李春光教授、郑培嘉副教授分别作题为“分布式机器学习的优化及其安全”“异常检测:当正常数据不寻常”“基于深度学习的隐私保护视频分析技术”的特邀专题报告。此外,由10所高校学者代表作学术报告,展示了其研究团队对图像加密领域的学术成果,探讨了图像加密技术的最新进展和应用前景,不仅涵盖了传统的密码学理论,还涉及了人工智能、机器学习等前沿技术在图像加密领域的应用。报告内容精彩纷呈,为暑期学校学员提供了一个深入了解和交流的平台。

特邀专题报告1-重庆大学廖晓峰教授

特邀专题报告2-浙江大学李春光教授

特邀专题报告3-中山大学郑培嘉副教授

暑期学校线下举办期间,学员参观了数学与计算机学院实验室,了解实验室先进的设备和技术、计算机科学与技术硕士点的办学情况。还参观了海大校园和水生博物馆,欣赏了校园内的历史建筑和自然风光。

自由参观实验室

本次广东省“高校图像安全”研究生暑期学校时间安排在7月5日至7月26日,其中7月5日至7月7日线下举办。共有省内外研究生和相关教师约100人报名参加,设置25场专题报告或培训课程。暑期学校为省内外研究生提供一个高水平的学术探索与交流平台,共同探讨图像安全领域的前沿技术,体验学术的深度与广度。

现场大合照