我院学子在2024年睿抗机器人开发者大赛中勇夺全国一等奖

发布日期:2024-08-31   来源:数学与计算机学院   点击量:

8月20日,2024睿抗机器人开发者大赛全国总决赛在杭州未来科技城学术交流中心、杭州未来科技城会议中心和中国人工智能小镇三个赛场进行。我院学生谢缘、陈宇华、李欣贤在刘金华、黄品老师指导下参加CAIR智慧救援赛项的比赛,在比赛中我校选手不畏强手,一路过关斩将,最终获得全国一等奖。

大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,教育部工程创客教育虚拟教研室、浙江大学机器人研究院等协办。大赛从“机器人实际开发过程”所涉及的机器人综合开发、数字创意、工程创客和人工智能编程四个方向设计和规划赛项,旨在促进跨学科的深度融合与创新人才的培养。自2015年以来,大赛已经成为国内外机器人技术爱好者交流与竞技的重要平台。

具身智能已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,特别随着以大模型为代表的AIGC的快速发展,人们希望进一步将人工智能嵌入物理世界,使得机器能够像人类一样具备与周围物理环境进行感知和交互的能力。机器人开发比赛鼓励大学生综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究机器人的机械结构、电子线路、运动控制以及开发与调试等问题,具有模拟复杂工程问题的功能,是增强大学生创新意识、塑造创新精神、提升创新技能的重要平台。通过组织学生参加机器人开发大赛,达到以赛促学、以赛促练的目标,有效提高学生的专业知识融合能力和实践动手能力。