我校学子在第十届全国大学生能源经济学术创意大赛中喜获佳绩

发布日期:2024-08-31   来源:数学与计算机学院   点击量:

近日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国地质大学(北京)和中国高等教育学会资源能源教育分会联合主办的第十届全国大学生能源经济学术创意大赛全国总决赛在北京举行。本届大赛自启动以来,吸引了包括北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国人民大学、中央财经大学、香港理工大学等561所高校的优秀学子踊跃参与,报名团队17994支,参与人数近10万人。经过校赛、区域赛、全国赛三级赛制的激烈比拼后,我校学子喜获佳绩,荣获全国一等奖1项、全国二等奖1项,区域赛一等奖2项、区域赛三等奖2项。

其中,来自我院数学建模团队(陈锐瀚、叶敏华、刘燊林、符婷同学)的作品《Empirical Assessment of Carbon Emissions in Guangdong Province within the Framework of Carbon Peaking and Carbon Neutrality: A lasso TPE-BP Neural Network Approach》获大学生组全国一等奖、粤港澳赛区一等奖;我院戴铭博士、李升教授荣获“优秀指导教师奖”。

大赛创始于2015年,面向普通高等学校的在校大学生和研究生,作品主题包括但不限于能源与低碳经济、能源战略与能源安全、碳资产管理与碳中和、能源市场与碳市场、能源与环境政策、泛能源大数据与应用等方面,分为学术论文类、调研报告类、创新创业类、泛能源大数据类四个赛道。大赛每年举办一次,经过十年的发展,大赛已经成为响应国家重大战略需求、助力“双碳”人才培养的重要赛事,激发大学生创新意识、启迪创新思维、提升创造能力提供梦想起飞的平台。