我院2020-2021第二学期公开课观摩活动总结

发布日期:2021-05-30   来源:数学与计算机学院   点击量:

为提高教师们教学能力、探究新形式下新的教学模式,提升教师们自身授课素质,实施科研兴校、科研兴教的战略,我院于5月27日在钟海楼05026举行了公开课观摩活动,本次公开课由我院梅端老师进行教授,肖来胜副院长带领我院35岁以下的年轻教师参与。

本次课程梅老师讲解的是《数值分析》中的牛顿迭代法,在上课开始前通过回顾上一节的不动点迭代法,引入新的牛顿迭代法,整个讲解的过程中,首先进行了理论讲解,然后实例验证,最后总结,课堂的气氛活跃,梅端老师能够根据学生的学习反馈及时调整讲课速度和难度,充分照顾了大部分同学和能力较好的同学的学习需求,教学效果好,为我院青年教师做了良好的表率。

课程结束后,与会人员开展了教学研讨。梅端老师率先做了课堂反思,针对部分基础差的学生,如何降低课堂难度做了下一步工作规划。讨论过程中,大家针对理论性强的课程都交流了自己的教学经验,如何将理论课的魅力发挥最大,并且将思政内容加入到理论课程中进行了沟通。最后,肖来胜根据自身的教学经验对我院青年教师提出了重视课堂教育,积极参与教研比赛活动的希冀。

本次公开课观摩活动我院领导高度重视,青年教师参与度高,随堂旁听的方式体现了原生态真实的授课情形,提高了我院青年教师的教学热情,激励每一位教师在今后的课堂中扎实肯干,努力钻研,不断提高自身业务能力,成为各学科上的教学能手。