中国林业科学研究院首席专家廖宝文应邀为我院师生作学术报告

发布日期:2022-04-03   来源:数计学院   点击量:

4月1日下午,中国林业科学研究院热带林业研究所首席专家、研究员、博士生导师廖宝文在第二教学楼A座405会议室为学院师生做了题为“红树林及其生态修复技术”的学术报告。湛江启迪科技园管理有限公司王昊璇总经理、游鸣辉常务副总经理应邀出席会议。报告会由我院院长彭小红教授主持,学院党委书记谢仕义教授、滨海农业学院刘素青教授以及学院其他老师、学生创新创业团队、研究生等共三十多人出席会议。

廖宝文首先介绍了近年国家十分重视红树林生态修复工作的背景,然后介绍了红树林分布、种类、生物生态学特性、修复技术原理,讲述了红树林苗木培育现状、宜林滩涂选择、国内外红树林修复案例、存在的主要问题,提出了在创新创业方面的相关建议。

报告结束后,廖宝文和师生们就如何开展大学生创新创业方面进行了深入探讨。整个报告会内容丰富,深入浅出,扩大了参会师生的眼界。

报告人简介:廖宝文,中国林业科学研究院热带林业研究所首席专家、研究员、博士、博士生导师,兼任国家林业局海南东寨港红树林湿地生态站站长,国家湿地科学技术专家委员会委员,国家湿地公园评审专家,中国生态学会红树林专业委员会副主任委员,中国自然资源学会湿地保护专业委员会副主任委员,广东省湿地保护协会常务副会长。

从事红树林湿地与滨海湿地的研究30多年,主要研究方向为红树林湿地保护与恢复生态学,发表论文150余篇,出版红树林专著7部,包括《中国红树林恢复与重建技术》、《南沙湿地环境与生物多样性》、《广州南沙湿地-红树林篇》等;取得国家发明专利3项;获奖科技成果5项,其中第一完成人的“红树林快速恢复与重建技术研究”成果荣获2014年广东省科学技术奖一等奖,第二完成人的“红树林主要树种造林与经营技术研究”荣获2000年国家科技进步奖二等奖。曾赴美国、澳大利亚、墨西哥、日本、马来西亚、泰国、巴西、爱尔兰、津巴布韦等10多个国家考察湿地保护与恢复情况。