您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

【学习贯彻十九大精神】吴卫祖副院长为物联网系党支部上党课

发布日期:2018-01-02   来源:未知   点击量:

为了响应省委教育工委关于组织开展党的十九大精神“六个一百”宣讲行动的通知精神,认真贯彻落实学习十九大精神,把十九大精神传递给每一名师职员工,数学与计算机学院积极行动,院级领导分别到深入各系支部进行辅导学习。吴卫祖副院长于12月25日上午在科技412c室给物联网系支部作了题为“坚定文化自信“的党课。

吴卫祖副院长给党员讲述了习近平总书记文化自信的阐释:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信在国家、民族发展道路上意义深远。表明文化自信充实了中国特色社会主义建设文化理论,同时为我国文化大发展大繁荣提供了新的动力。文化自信本质上是一种价值观导向,通过学习,深刻理解了文化自信是一个民族、一个国家和一个政党对自身禀赋和文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力保持坚定的信心。

通过学习,党员理解文化自信的深刻内涵,理解为三个层面:一是民族、国家以及政党对自身文化价值的强烈认同与自豪感;二是对自身文化生命力有着坚定信念,从发展实践中把握文化发展前景;三是对自身文化与外来文化合理的扬弃。

吴院长强调,作为高校老师,在面对世界复杂的、多元的文化体系现状,要正确地认识中国现阶段发展实际,掌握十九大精神,把握时代需求,实现对文化的理性自觉与自信,对各种不同文化的本质进行科学的辨识与把握,对传统文化与外来文化进行理性的扬弃,坚持好中国自己的文化阵地,引导学生作中国文化的倡导者,自信自立自强,为中国梦的实现而努力学习。

在全系学习之后,物联网工程系党支部全体党员,进行了学习十九大精神座谈。

大家认真学习,积极讨论发言,都认同文化自信是文化大发展大繁荣的必然行动。坚持中国特色社会主义文化自信就是要实现文化自立、自强,为文化强国建设奠定现实基础。同时表示,作为党员,一定要在日后工作中,应该牢记党员身份,在文化自信的基础上开展文化创造与创新,践行和实现中国博大精深的文化大发展、大繁荣,防止外来意识形态对中国文化的渗透和歪曲。