物联网工程系骨干教师赴广州进行校友交流与访企拓岗

发布日期:2024-10-01   来源:数学与计算机学院   点击量:

9月22日-24日,为推进工程教育专业认证和人才培养方案修订工作,我院物联网工程系徐国保主任、郑赞红副主任、冼远清老师和吴振陆老师一行4人到广州与校友和相关企业进行了深入的交谈,取得了良好的效果。

22日下午,徐国保一行与物联网工程专业毕业5年左右的优秀毕业生代表举行了座谈会。座谈会上,徐国保向校友们通报了物联网工程系的发展情况,汇报了物联网工程专业工程教育认证工作的推进情况,并邀请校友们对专业的人才培养方案和课程设置等发表意见。校友们纷纷发言,对专业发展取得的成绩表示祝贺,并根据企业一线工程师的经验和自身成长经历,对专业建设和人才培养提出了宝贵建议。

23日下午,检查完学生在广州粤嵌公司实训工作后,徐国保一行来到花都,走访了广州次空间网络科技有限公司,与公司创始人廖明政总经理(2024届信管毕业校友)围绕专业人才培养和课程体系设置展开了深入的交流。走访结束后,晚上与信息管理与信息系统第一届(2008届)毕业校友代表见面,徐国保代表系感谢校友们对系工作的关心支持,并为校友们取得的成绩感到骄傲。与会的校友们纷纷表示,感恩学校的培养,往后将更努力反哺母校。

24日上午,徐国保一行走访了广州爱浦路网络技术有限公司,与公司负责人梁勇副总经理进行了友好、热烈的会谈,梁勇表示,感谢广东海洋大学为公司输送了许多的高级人才,邱权冠工程师已经成为了公司技术骨干,海大的毕业生踏实、肯干、好学,公司将会招聘更多的海大毕业生。见面会后,徐国保一行与在爱浦路公司工作的海大校友进行了座谈,听取了他们对专业建设的建议。

24日下午,徐国保一行还走访了广州微体科技有限公司,与公司创始人高久阔董事长(2012届物联网工程专业第一届毕业生)及高管李震进行了座谈,徐国保代表系对公司取得的成绩表示祝贺,并请高久阔结合自身母校成长、公司发展、人才招聘等方面对物联网工程专业人才培养方案、课程体系等提出意见。高久阔表示感恩母校的培养,母校的一树一木,都是自己的美好回忆,随后对人才培养方案提出了许多的良好建议。

三天的访谈与企业走访,听到最多的是校友们对母校的感恩,企业对海大毕业生的认可。徐国保希望校友多支持工程教育专业认证工作,真诚地邀请校友明年回母校参加校庆活动,并表示回到学校后,一定尽快将校友们、企业领导者对专业建设的良好建议融入人才培养过程,进一步提升学生的培养质量。