我院举行烈士纪念日祭扫暨主题党日活动

发布日期:2024-10-12   来源:数学与计算机学院   点击量:

9月30日,值国家烈士纪念日之际,为深切缅怀革命先烈,表达哀悼之情,承继先烈遗愿,发扬光大革命精神,学院党委书记龙俊、院长彭小红率领学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、各系主任、各党支部书记、以及教师和学生党员代表等共计四十余名同志,共同前往湛江市霞山区菉塘革命烈士陵园,隆重举行烈士纪念日祭扫活动,并开展“传承英烈精神,勇担时代重任”主题党日活动。

在庄严肃穆的革命烈士纪念碑下,奏响了中华人民共和国国歌。学院师生心怀崇敬,向为中国人民解放事业英勇捐躯的革命烈士致以深切哀悼,并敬献花圈,以表缅怀之情。随后,师生们缓缓登上纪念碑基座,驻足于碑前,凝视着这历史的见证,向革命烈士敬献鲜花,缓步绕行瞻仰,以此寄托对革命先烈的深切怀念与崇高敬意。

随后展开的红色经典诵读活动,引领全体师生穿越时空,重返那段烽火连天的岁月。革命先辈们为了国家独立、人民幸福,不惜英勇献身,历经千辛万苦,进行了一场场艰苦卓绝的斗争。这深刻触动了每一位师生的心灵,激励着我们铭记英雄先烈们的丰功伟绩,坚定爱党、爱国、爱民的崇高信念。

学院党委书记龙俊发表了讲话,龙俊书记深情回顾了湛江市革命烈士为争取国家的民族独立与人民解放所作出的不朽贡献,对他们在面对生死考验时所展现出来的无畏精神和崇高情操表达了深深的敬意,这些英雄们以生命诠释了对祖国和人民的无限忠诚,其英勇事迹将永远激励着后人不断前行。龙俊书记号召全体老师要以革命先烈为榜样,忠诚于党的教育事业,大力弘扬教育家精神,立德修身,敬业立学,教书育人,为人师表,努力做学生健康成长的指导者和引路人;号召全体同学们要立大志、明大德、成大才、担大任,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

祭扫活动结束后,全体师生参观了中共南路特委菉塘交通站旧址。通过参观,大家深入了解菉塘红色交通站在民主革命、抗日战争及解放战争等历史阶段中,面对极其险恶的斗争环境时所展现出的英勇事迹和卓越贡献,师生们深刻体会到了先烈们为了保卫党和支持革命胜利而进行的艰苦卓绝的努力与默默奉献。不仅让全体师生深切感受到了革命先辈们对党的无限忠诚、勇于斗争的精神面貌以及不惧牺牲的英雄气概,同时也激励着每一个人传承这份珍贵的红色基因,培养深厚的爱国情感,并不断增强自身的国防意识。龙俊书记寄语学院师生要铭记历史,珍惜当下,传承英烈精神,勇担时代重任,不负党和人民的殷切期望。

此次活动的开展,增强了学院师生的爱国情感和责任感,也激励着大家要继承先烈遗志,弘扬革命精神,勇敢地肩负起时代赋予的责任与使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!