我院召开物联网工程专业人才培养方案论证会

发布日期:2020-11-16   来源:数学与计算机学院   点击量:

为了推进工程教育专业认证工作,提高人才培养质量,2020年11月13日,我院通过腾讯会议召开物联网工程专业人才培养方案专家论证会。本次会议邀请到五位校内外行业及企业专家:广东工业大学滕少华教授、韩山师范学院冯健文副教授、广州粤嵌通信科技股份有限公司邓人铭高级工程师、广东海洋大学张炎生副教授、广东海洋大学王骥教授。参加本次会议的还有数计学院领导、物联网工程系全体教师、计算机科学与技术系正副主任、软件工程系正副主任、相关辅导员等。会议由数计学院院长彭小红教授主持。

彭小红首先介绍了参加论证会的专家,简要说明了本次物联网工程专业人才培养方案的修订背景与意义,然后论证会由专家组组长腾少华教授主持。

专家组听取了物联网工程专业负责人朱旭东关于人才培养方案修订的汇报,从计算机类教学质量国家标准、课程体系、毕业要求、培养目标、实践教学、工程教育认证等方面进行了质询和讨论。专家们对人才培养方案的修订工作给予了肯定,一致认为:1、调整后的专业培养目标明确,符合学校定位和专业培养要求,体现工程教育认证标准的理念。2、毕业要求覆盖工程教育认证标准,指标点分解合理,对毕业要求实现“全覆盖、可衡量”。3、课程体系设置合理,符合物联网工程专业知识体系的要求,能够全面支撑毕业要求。该培养方案符合计算机类教学质量国家标准与中国工程教育专业认证要求,该方案课程体系对毕业要求、毕业要求对培养目标都形成有效支撑。并提出建议:1、进一步凝练专业特色。2、加强物联网工程专业实验室的建设力度。

最后,彭小红总结讲话,她感谢专家们对人才培养方案提出非常中肯的意见和建议,这些意见都很有针对性和指导性,专家的意见和建议不仅对物联网工程专业有很好的指导作用,而且对我院其它专业建设也有很好的指导意义。她要求物联网工程专业根据本次论证会上专家的意见,结合工程教育认证的要求,进一步修改完善人才培养方案,使人才培养方案更加科学合理。