数据科学与大数据技术专业人才培养方案修订研讨会

发布日期:2020-11-23   来源:数计学院   点击量:

1121日下午,我院数据科学系在我校霞山校区图书馆203室召开数据科学与大数据技术专业人才培养方案(2021版)修订研讨会,我院的党委书记谢仕义、院长彭小红、副院长陈入云出席了本次会议。会议邀请了湛江幼儿师范专科学校校长李晓培、中南大学二级教授向淑晃、岭南师范学院数学研究所所长周效良,共三位校外专家,数据科学系的系主任及专业课老师也参加了本次研讨会。会议由陈入云副院长主持。

会上,数据科学系系主任邝雪松首先汇报了本次人才培养方案修订的原则、步骤及目前存在的问题及困境,并对2017版人才培养方案修订中本专业的培养目标以及相应课程的调整情况进行说明。在此基础上,三位校外专家分别提出了许多宝贵的修改意见,如,在必修课中增加《离散数学》、应将《数据可视化》由选修调整为必修、《最优化理论》应调整到选修课、适当增加大数据专业核心课程及行业应用的综合实践课程等。党委书记谢仕义指出培养目标必修要进一步明确,专业定位要准,要按专业认证的目标和要求进行人才培养方案的修订等整体的修改方向;院长彭小红则分别就培养目标、毕业要求、课程设置给出了具体的、详细的修改意见。

此外,与会人员分别就人才培养方案定位、专业方向设置与课程设置等问题进行了广泛的交流与研讨,整个会场互动热烈、亮点纷呈,进一步拓展了人才培养方案修订的思路。