您当前所在的位置: 网站首页 -> 活动快讯 -> 正文

计算机科学与技术系举办“探索AIGC与大模型技术前沿”讲座

发布日期:2024-06-04   来源:数计学院   点击量:

为贯彻落实国家的“十四五”规划,拓展人才培养方向,提升学生的综合技能素养,5月30日晚7点,广东泰迪智能科技有限公司黄伟全高级工程师应邀为我院计算机科学与技术系专业的学生带来了一场题为“探索AIGC与大模型技术前沿”的讲座。讲座由计算机科学与技术系蔡润基老师主持。

黄伟全高级工程师从人工智能背景入手,简单讲解了当今时代文本生成模型、图像生成模型等的最新发展趋势,从AIGC大模型的原理入手,详细讲解了AIGC大模型的内部结构以及结果的生成方式,再进一步介绍AIGC大模型语音对话和提示词工程,引导学生思考在当今中国环境如何有效使用大模型进行个人提升、如何对社会做出贡献。最后,黄伟全高级工程师倡导负责任的AI发展,强调以人为本、智能向善的原则,确保AICG技术的安全与伦理合规。

本次讲座不仅深化了学生对于当前行业动态和企业对高精尖人才需求的理解,更为学子们明确了个人能力提升的学习路径与资源,夯实了他们未来投身于国产自主技术,尤其是AIGC与大模型领域研发工作的基础,激发了青年一代在科技创新浪潮中的使命感与参与感。